久原本家 茅乃舎 粕屋 種コース3500円 
○カフェ ★★★★☆ 

今日は、久原本家 茅乃舎(かやのや)のランチを紹介します。

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車で行くと天神から45分程度です。福岡方向から国道21号線を直方方向へ向かい、山の神という信号で左折、道なりに進み、伊野神社から更に2kmほどで着きます。詳しくはお店のホームページから確認してみてください。

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お店は大きな茅でおおわれていて、昔にあった民家を再現しているような感じです。非日常的な空間ですが、どこか懐かしい雰囲気がします。

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窓際だと外を見ながら食事ができます。

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種(たね)コース3500円を予約していただきました。

前菜 五種盛り

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水無月豆腐、みょうがとインゲン豆のそぼろ煮、蛇腹なす、トマト寿司、野菜のテリーヌです。

大地の恵スープ

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パプリカと人参の甘さが出ていて、野菜のおいしさが伝わりますね。

ミョウガのムースとなすのキッシュ

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ミョウガはそうめんなどの薬味として使うのが一般的ですが、香りがいいので、ムース風にしても美味しいんですね。和風ダシが効いていて、美味しかったです。また、キッシュは濃厚なチーズが下に重ねてあり、こちらも美味しかったですね。

長野おばあちゃんの逸品 一品

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嘉穂にいらっしゃる長野さんというおばあちゃんから毎月料理を紹介してもらっているそうです。今回はらっきょうの和えものでした。酢ずけする前のらっきょうなので、らっきょうっぽくなく、美味しかったですね。


メインは、十穀鍋・十穀焼鍋・黒豚カツレツの三種の中からお好きな料理を選べます。今回はオススメの十穀鍋にしました。

十穀鍋

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十種類の雑穀、生姜、にんにくなどを使用したスープに耶馬渓産の黒豚を入れて食べるという鍋です。十穀が香ばしく、やはりダシが美味しく、ペロッと完食しました。

雑穀米

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ご飯は白飯か雑穀米を選択できます。今回は雑穀米にしました。納豆の味噌汁とセットです。

ごはんが美味しんですよ。嘉穂産の減農薬ひのひかりを土鍋で炊き立てを持ってきてくれて、お米のおいしさを再認識させてくれます。

納豆汁も、自家製の無添加みそと福岡県産のムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐を使用し、体にもよくダシが効いて美味しかったですね。

香の物には、自慢のみそを使った肉味噌があり、これが美味しくご飯と一緒に食べると最高でした。


デザート

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トマトムースです。濃厚なトマトのシャーベットに、下にはなめらかムースがあり、トマト好きにはたまらない一品ですね。

野菜をたくさん使用して、野菜のおいしさ、自然の良さなどが伝わる料理です。大自然の中で、美味しい野菜をいただいて、改めて自然の大切さなどを感じさせるお店ですね。

茅乃舎のダシは、あっさりだけどコクのある味で美味しいですよね。このダシはダシだけの販売もしていて、私も、家で茅乃舎のダシを使っています。

山の麓にお店はあるので、川もきれいで、最近までホタルがたくさん飛んでいたそうです。ホタルを見ながらの食事は幻想的で、よさそうですね。ただお店の場所が分かりにくいので、一度昼に下見が必要ですね。

茅乃舎とトリアス久山にドライブコースで行くといいですよ。

人気の店なので、必ず予約を入れて行ってください。


住所 粕屋郡久山町大字猪野字櫛屋395-1 地図
営業時間
レストラン 平日11時~15時30分・17時~22時/土日祝11時~22時
茶舎 11時~22時
麺舎 11時~22時
定休日 毎週水曜日(祝祭日の場合は翌日)
TEL 092-976-2112
ホームページ

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