筑前堀 今宿 牛コース3800円 ★★★★ 

今日は、筑前堀を紹介します。今宿にある個室で自然を楽しみながら、囲炉裏焼きが楽しめる店です。

DSCF8805.jpg

九州人気ブログランキングはこちら!

場所は、今宿から202号線のバイパスの青木の交差点を山の方へ曲がり、今宿野外活動センターの方、右斜め方面へ進みます。

DSCF8801_20090324221545.jpg

それからこの看板を目印に、左折し、つきあたりにお寺があるので、そこを右折します。するとミラーに左折の看板があるので、左折するとお店があります。

お店の入口は、車を止めて、右側の方にあります。

DSCF8808.jpg

和風な雰囲気の店です。1973年にオープンした店で、今は2代目の方と奥様が店を切り盛りされてます。

DSCF8809.jpg

食事の部屋は阿蘇や霧島など山の名前が付いています。個室でゆっくり食事ができます。子供連れの方もたくさん来ています。

DSCF8814.jpg

部屋はログハウスの様な雰囲気で、ストーブもあり、暖かいです。部屋の中央に囲炉裏がありそこで調理します。

DSCF8823.jpg

メニュー 写真をクリックすると拡大します↓↓

DSCF8857.jpg

予約のコースは、3種類から選びます。とりコース3500円、牛コース3800円、ミックスコース4200円。

焼酎は315円からあり、果樹ソムリエの奥さんが選んだワインなども楽しめます。

前菜の盛り合わせ

DSCF8831.jpg

旬の素材を使った前菜です。どれも美味しかったです。

鶏皮みそ和え

DSCF8826.jpg

ニンニク味噌に付けた鶏皮です。焼いて食べると香ばしく、お酒によく合う一品です。

牛肉と鶏肉の盛り合わせ

DSCF8825.jpg

写真は鶏肉は二人前、牛肉は一人前です。

DSCF8828.jpg

木をくり抜いて作った囲炉裏でお肉を焼きます。お肉は美味しかったですね。牛も鶏も美味しかったですが、特に牛が柔らかく味がしっかりしていて、良かったです。

DSCF8833.jpg

調味料は、塩、ゆず胡椒、ニンニク醤油、大根おろしです。お好みでつけていただきます。

ニジマス

DSCF8837.jpg

ピクピク動いてました。塩味が付いているので、焼いていただきます。

ホタテ

DSCF8844.jpg

大根とザボン

DSCF8843.jpg

酸味の効いたザボンと大根の和え物で、すっぱさが絶妙な味ですよ。

さくらご飯

DSCF8846.jpg

季節でご飯が変わるそうです。さくらの塩漬けが入っていて、季節感あふれる一品です。

ヨモギ餅

DSCF8848.jpg

網で焼いて、黒砂糖醤油でいただきます。

最後は温かいお茶でシメです。

DSCF8852.jpg

ポットで提供してくれるので、ゆっくりくつろぎながら飲めます。

田舎の風景、食材を楽しむにはもってこいの店ですので、ぜひ行ってみてください。


住所 福岡市西区今宿上の原125  地図
TEL 092-806-5655
営業時間 12:00~22:00(20時までに入店)
定休日 月曜日

九州で人気ブログランキング
↓↓↓↓
人気blogランキングへ

参考になったら、投票お願いします。今日は何位かな??

関連記事



コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://fukuokagurume.jp/tb.php/867-9381518e